Карл фон Сименс

Карл фон Сименс

1829 – 1906

Карл Сименс – младший брат основателя немецкой электротехнической фирмы «Сименс и Гальске» Вернера Сименса и руководитель представительства фирмы в России. С фамилией «Сименс» тесно связано становление электрического городского транспорта. Первую электрическую железную дорогу компания продемонстрировала в 1879 г. на торговой выставке в Берлине. А в 1883  г. в Лихтенфельде, под Берлином, начал функционировать первый в мире трамвай на электрической тяге. В России фирма участвовала в пуске трамвайных линий в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринославе, Житомире.

Первые контакты между молодой немецкой компанией и представителями российского правительства относятся к 1849 г. Через два года в Россию были поставлены первые 75 пишущих телеграфов для линии между Санкт-Петербургом и Москвой. В январе 1852 г. в Санкт-Петербург впервые приехал Вернер Сименс с намерением проложить здесь телеграфную сеть. Этот год, по собственному признанию Вернера Сименса, стал поворотным в его предпринимательской карьере благодаря российским контрактам. Получение крупного заказа на строительство и техническое обслуживание телеграфных линий было крупным коммерческим успехом и облегчило получение новых контрактов. Вскоре была построена первая и единственная телеграфная линия между Москвой и Санкт-Петербургом. В 1852 г. Вернер Сименс сам отправляется в Россию. Переговоры с русским представительством обеспечили его заказами на ближайшие 15 лет.

В 1890 г. основатель компании Вернер фон Сименс ушел на покой, передав управление брату Карлу и его сыновьям. Для инновационных разработок в радиотехнической области в 1903 г. была создана фирма «Сименс и Шуккерт», активно действовавшая в Петербурге. К заслугам фирмы следует отнести внедрение в 1905 г. в производство электрических ламп с нитью накаливания из тантала, значительно повысившей надежность этих устройств.

В 1918 г. предприятия фирмы в России были национализированы. В 1919 г. к руководству фирмой в Германии пришел Карл Фридрих фон Сименс, который возглавлял наблюдательный совет компании «Сименс» с 1919 г. до своей смерти в 1941 г.

В 1925 г. инженеры Сименс вернулись в Россию – до 1936-го в Москве действовало консультационное бюро фирмы. При участии «Сименс» были спроектированы московское метро и ДнепроГЭС. Фирма поставляла турбины для первых советских электростанций. Лишь в 1971 г. представительство фирмы «Сименс» в Москве было вновь открыто.